mardi 18 février 2025

CUISINER SANS GLUTEN ?
 

Samedi 15 février 2025, nous avons cherché ensemble comment réaliser ce défi qui peut être décisif quand on souffre de certaines maladies auto-immunes ou plus léger quand on veut seulement diversifier son alimentation pour mieux l’équilibrer.

Par exemple, cela nous conduit à penser à des farines moins connues mais sans gluten : riz, sarrasin, pois chiches, châtaignes. On peut ainsi combiner un risotto à base de sarrasin et de butternut et compter sur des cookies à la farine de pois chiches pour associer céréale et légumineuse !

Une règle d’or se dégage : plus 1 aliment est transformé, plus il peut contenir de gluten ; d’où la recommandation d’acheter des produits les plus bruts possible et des de les cuisiner soi-même en recherchant des saveurs nouvelles comme un jus d’orange ajouté à une soupe de carottes enrichie à la crème de noix de cajou !

C’était aussi une occasion d’initier enfants ou petits-enfants...dans la joie et la bonne humeur.